Лофант Тибетский
Лофант Тибетский – мощный иммуностимулятор, равных которому в природе пока не известно.
Лофант Тибетский еще называют северным женьшенем, но он действует более мягко и длительней.
Лофант Тибетский воздействует непосредственно на иммунную систему и следовательно поднимать наши внутренние защитные силы.
Лофант Тибетский стоит в ряду тех растений, которые создают заслон действию радиации.
Лофант Тибетский стабилизирует давление, чистит кровь, выводит из организма тяжелые металлы и другие токсины.
Лофант Тибетский эффективно способствует лечению полового бессилия и простатита у мужчин.
Лофант Тибетский - это одно из растений, обладающее огромной целительной силой, исцеляющее многие болезни и недуги. Лофант применяется в народной медицине при атеросклерозе, гипертонии, вегето-сосудистой дистонии, воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте, болезнях почек, печени и мочевыводящих путей, поджелудочной железы, бронхите, бронхиальной астме, после перенесенного инсульта, инфаркта.
Подушка на основе Лофанта Тибетского подарит крепкий и здоровый сон тем, кто страдает бессонницей. Лечебно-оздоровительных ванны из листьев лофанта тибетского благотворно влияют на самочувствие пожилых людей, детей и женщин.
Лофант Тибетcкий не вызывает осложнений и побочных явлений.
Лофант Тибетcкий - очень хороший медонос. Цветение лофанта продолжается более двух месяцев. Мед прозрачен, с золотистым оттенком, обладает приятной вкусовой и ароматом, считается очень полезным. Причем лофант выделяет нектар уже в первый год жизни.
Лофант Тибетский многолетний красивый кустарник. Неприхотлив в выращивании, не требователен к грунтам и поливам.
Фитотерапевты утверждают, что нет такого заболевания, с которым бы не справился Лофант.
Выращивание Лофанта Тибетского
Лофант тибетский (корейская мята, китайская мята, агастахис морщинистый) - многолетний зимостойкий полутравянистый кустарник с колосовидными бело-желтыми соцветиями. Относятся к семейству многоколосников. Корень Лофанта мочковатый. Цветы обоеполые с приятным анисовым запахом. Размножается семенами, делением куста, черенками, отводками. Соцветия Лофанта выдерживает слабые весенние заморозки и временный снеговой покров. Родина Лофанта Тибетского - Средняя Азии, Китайский Тибет, Гималаи. Правильное название этого растения – многоколосник. В природе существует два вида агастахиса: азиатский (тибетский) и американский. В медицинских целях применяется только азиатский (тибетский) вид Лофанта.
Выращивание рассады Лофанта из семян
Семена Лофанта Тибетского мелкие, чуть больше макового зернышка. Для выращивания рассады семена высевают ранней весной , в марте - апреле в ящики на глубину не более 3-4 мм. Можно семена Лофанта посеять на поверхность земли и немного вдавить в грунт или покрыть слоем снега. (снег растает и втянет семена). Затем следует закрыть ящик пленкой до появления всходов. Они появляются примерно через неделю. При появлении 4-5 листьев необходимо провести пикировку, в обеззараженную землю. В открытый грунт высаживают Лофант Тибетский при устойчивой теплой погоде, рядами через 20-25 см на глубину 6-8 см. Поливать до полной приживаемости многоколосника.
Начиная со второго года выращивания Лофанта Тибетского, получают по два урожая лекарственного сырья за сезон. Первый раз растение срезают на высоте 35-40 см от земли, а во второй раз, после сбора семян осенью, на высоте 10-15 см, высушивают лофант в тени.
Лофант Тибетский в кулинарии
Листья лофанта широко применяются в кулинарии как ароматное растение для ароматизации соусов, чаев, соков, при варке варений, выпечке хлеба и консервации овощей. Соцветия опускают в банки при засолке огурцов и помидоров, рассол долгое время остается кристально чистым.
Для изысканного аромата Лофант часто добавляется в ликеры, домашнее вино. Свежие листья можно использовать в овощных и фруктовых салатах, для приготовления березового кваса. Особенно хорошо тонкий приятный аромат растения сочетается с фруктовыми салатами.
Лофант весьма уместен в окрошке, при приготовлении мясных и рыбных блюд. Добавляют в блюда из тушеной, печеной и жареной рыбы. Использование лофанта в качестве пряности придает неповторимый вкус готовым блюдам. С большим успехом лофант используют для отдушки хлебобулочных изделий. Для этого надземную часть лофанта, собранную в начале цветения, высушивают и растирают в порошок, а затем добавляют в тесто. Семена лофанта добавляют при изготовлении пирожных, пирожков и сдобы, при квашении капусты.
Из цветов лофанта тибетского можно варить варенье - получается прекрасный продукт, напоминающий мед. И не только варенье - из него с успехом варят компоты и кисели. Любители травяного чая могут заваривать листья и соцветия лофанта, обладающие сладковатым анисовым ароматом.
Употребление в пищу молодых листьев лофант
|
|